【今日のみそ料理】
(冬・肉・その他)

牛カルビのみそ漬け焼き

◆材料:4人分

牛カルビ焼肉用 400g

漬け床
┌みそ 100g
│みりん・砂糖 各小さじ2
│酒 50ml
│プレーンヨーグルト カップ1/2弱
└一味唐辛子しょうゆ 各少々

包む野菜 サンチュ、プリーツレタスなど適宜
・サラダ油



◆作り方

[1]漬け床の材料を混ぜ合わせ、容器に半量を敷いてガーゼをのせ、肉を置いてガーゼをかぶせ、残りのみそで覆う。30分〜1時間ほど漬け込む。
[2]取り出してサラダ油で焼き、野菜に包んで食べる。好みでレモン汁、コチュジャンなどを。

※鶏肉、豚肉、魚も美味しい。
素材の厚み次第で、漬け込み時間を調整する。オーブントースター、グリル、またはオーブンで焼いても良い。






TOPへ戻る