【今日のみそ料理】
(冬・魚介・洋風)

みそ風味、ブイヤベース

◆材料:4人分

白身魚(さわら、太刀魚など) 400g
海老(殻付きのまま) 4尾
ホタテ貝柱 4個
だし汁 4カップ
赤みそ(辛口)・白甘みそ 各50g
玉ねぎのすりおろし 1/4個
にんじんのすりおろし 大さじ2
オリーブ油(サラダ油) 大さじ1



◆作り方

[1]白身魚は一口大に切り、ざるに均等に並べて熱湯をかけまわして下処理する。
[2]鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんじんのすりおろしを入れて炒め、しんなりとしたら、だし汁を注ぎ、[1]の魚と海老を加えて中火で4?5分煮込む。アクが浮いてきたらきれいに取り除き、2種のみそをよく合わせて溶き入れる。
[3]再び煮立ったら、二つ切りにした貝柱を入れて、ひと煮させて火を止める。

※お好みでアイヨリソース(おろしにんにくとバターを同量混ぜたもの)を少量最後に入れても美味しい。






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