【今日のみそ料理】
(冬・野菜・みそ汁)

根 菜 汁

◆材料:4人分

豚もも薄切り肉 200g
大根 200g
にんじん 小1本
玉ネギ 1個
ごぼう 1本
干ししいたけ 3枚
昆布 10B

以下は材料と一緒に入れる調味料(※炊飯器で材料を炊いてつくる根菜みそ汁です)
水 カップ5杯
みそ 60g
みりん 大さじ2
しょうゆ 少々
バター 大さじ1
・一味唐辛子



◆作り方

[1]豚肉は一口大に切って湯通しし、大根、にんじん、玉ネギは一口大に切る。ごぼうは皮をそぎ一口大に切って、水に放してアク抜きする。干ししいたけは水で戻して一口大に切る。昆布は短冊切りにする。
[2]「炊飯器」に[1]の材料と分量の水を入れて炊き込む。
[3]炊き上がったら、みそ、みりん、しょうゆ、最後にバターの調味料を加えて味を調え、椀に盛り、好みで一味唐辛子をあしらう。






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