【今日のみそ料理】
(冬・乳製品・洋風)

ベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ

◆材料:直径22cmのタルト型1個(8切れ分)

パートブリゼ
┌薄力粉 100g
│バター 100g
│冷水 60〜70cc
└塩 1つまみ

ソース
┌生クリーム 150cc
│牛乳 150cc
│卵 4個
└おろしにんにく 少々

黒こしょう 少々
みそ 大さじ1/2〜1
プチオニオン 200g
ベーコン 100g
ブロッコリー 80g
グリュイエールチーズ 150g
サラダ油、強力粉(打ち粉)



◆作り方

[1]パートブリゼを作る。市販のパイシートでもよい。
フードプロセッサーにふるった粉、冷たいバターを入れ、約10秒間かけたら、取り出して手でこすり合わせて粉チーズ状にする。ここに塩水を入れ、練ってまとめる。打ち粉をした台にとり、約4mm厚さにのばして型に敷きこみ、そのまま冷蔵庫で寝かせる。
[2]ソースの材料を合わせておく。
[3]プチオニオンは4等分する。ベーコンは1cmくらいに切る。チーズは1cm角くらいに切る。ブロッコリーは子房にしてあらかじめ硬めに茹でておく。
[4]サラダ油大さじ1でオニオンとべーコン、ブロッコリーを焦がさないように炒め、冷やしておいた型に入れる。チーズを全体に散らし、ソースを注いで230度に温めておいたオープンで約30分間焼く。






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