【今日のみそ料理】
(冬・肉・和風)

豚肉とシイタケのみそ煮

◆材料:4人分

豚肩ロース肉 500g

肉の下味
┌酒・しょうゆ 各少々
└しょうが薄切り 3〜4枚

干し椎茸(水で戻す) 大4枚
鶏ガラスープの素 小さじ2

合わせ調味料
(みそ・砂糖・酒・しょうゆ各大さじ2)
ゆで卵 4個

・サラダ油



◆作り方

[1]豚肉は大きめの一口大に切り分け、下味を付ける。
[2][1]の汁けを拭き取り、サラダ油少々で表面を色よく焼く。
[3]鍋に豚肉、2等分したシイタケを入れ、鶏ガラスープの素、水カップ3〜4を入れて煮立てる。アクを除いて中火で40〜50分間柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
[4]合わせ調味料とゆで卵を加えて落し蓋をし、約20分間味が染みるまで煮る。
[5][4]を皿に盛り付ける。ゆで卵はあらかじめ取り出し2等分にして一緒に皿に添える。






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