【今日のみそ料理】
(通年・肉・中華)

鶏のみそダレ中華クレープ包み

◆材料:4人分

鶏胸肉 2枚
きゅうり千切り 1本分
ねぎの千切り 1本分
中華クレープ(春餅) 8枚

つけみそ
┌赤だし 30〜40g
│みりんカップ1/2
└ごま油・ラー油 各少々

・塩、こしょう、サラダ油



◆作り方

[1]鶏肉は軽く塩、こしょうし、サラダ油で色よく焼く。そぎ切りにし、きゅうりとねぎを添える。
[2]つけみその材料の、赤だしとみりんを弱火で練ってからごま油とラー油を加える。
[3]クレープに適量のきゅうりとねぎ、鶏肉の具を包み、つけみそでいただく。

※春餅の作り方:
同量の薄力粉と強力粉をお湯(塩入り)で少しづつ混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さまで練る、30分ほどラップをかけてねかした後、たねをヒモ状にのばし、適当な大きさに切り分けて団子をつくる。団子状の固まりにサラダ油などを付けて軽くなじませる。団子を麺棒などでクレープ状態までのばす。ホットプレートなどで両面ほどよく焼く。
※クレープの代わりに中華蒸しパンでもよい。






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