【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

キャベツと豚肉のお好み焼き、みそソース

◆材料:4人分

お好み焼きのたね
┌溶き卵 1個
│だし カップ2/3
│長芋すりおろし 大さじ2
└小麦粉 カップ1

キャベツせん切り 150g
桜エビ 大さじ3
ねぎみじん切り 大さじ3
豚薄切り肉 100g
青のり・削りガツオ・紅しょうが 各適宜

みそソース
┌みそ 大さじ5
│砂糖 大さじ3と1/2
│しょうゆ 大さじ1弱
└だし カップ1/2

・サラダ油



◆作り方

[1]たねの材料を表記順にさっくりと混ぜ、この中に、キャベツ、桜エビ、ねぎを混ぜる。
[2]フライパンまたはホットプレートにサラダ油少々を敷き、好みの大きさに流し、豚薄切り肉をのせる。
[3]底面がほどよく焼けたらひっくり返し、豚肉に火を通すように焼く。
[4]みそソースを適量塗り、青のり、削りガツオ、紅しょうがをふる。






TOPへ戻る