【今日のみそ料理】
(秋・野菜・みそ汁)

たっぷり野菜のみそ汁

◆材料:4人分

里芋 3個
しめじ 1房
大根 50g
ネギ 50g
小松菜 30g
昆布だし 4カップ
みそ 大さじ3
日本酒 少々



◆作り方

[1]里芋は食べやすい大きさの乱切り、しめじ、大根はいちょう切り、ネギは1.5cmぐらいのぶつ切り、小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切り分けておく。
[2]昆布だしに日本酒、里芋、しめじ、大根を入れて火にかけてあくをとりながら10分弱煮る。
[3]小松菜とネギを入れてさっと煮て、みそを溶き入れて味を調え、椀に盛る。

※お好みで七味唐辛子をふる。






TOPへ戻る