【今日のみそ料理】
(秋・肉・和風)

揚げ鶏の香味みそソース

◆材料:4人分

鶏肉(から揚げ用) 200g

下味調味料
┌しょうが 汁少々
│しょうゆ 大さじ1/2
└酒 大さじ1


卵 1個
片栗粉・小麦粉 各大さじ2

┌香味みそソース
│酢 大さじ2
│砂糖 大さじ1
│豆板醤 小さじ1
│みそ 大さじ1強
│しょうゆ 大さじ2
│ごま油 小さじ1/2
└ねぎみじん切り・しょうがみじん切り・パセリみじん切り 各少々

添え野菜(レタス、トマトなど)‥適宜 ・揚げ油



◆作り方

[1]鶏肉に下味をつけて10分間置いた後、衣の材料をもみ込む。
[2]香味みそソースの材料を混ぜ合わせる。
[3]160度の揚げ油に鶏肉を入れ、4〜5分間ゆっくりカラリとなるまで揚げる。
[4]添え野菜を添えて盛り、みそソースを適量つけていただく。






TOPへ戻る