【今日のみそ料理】
(秋・魚介・洋風)

イカとリンゴのグリーンサラダ、みそドレッシング添え

◆材料:4人分

刺身用いか 1人前
クレソン 2束 
リンゴ 小1個
かに風味かまぼこ 3本
レモン汁 1/3個分

みそドレッシング
┌白・甘口みそ 大さじ1・1/2
  │塩 少々
│ワインビネガー 25cc
│オリーブ油 50cc
│胡椒 少々
└玉ねぎのすりおろし 大さじ2



◆作り方

[1]イカは熱湯にサッと湯通しして水気をきっておく。クレソンは固い茎の部分を切り落として4B幅に切り、水に放しておく。
[2]リンゴは皮をつけたまま、イチョウ切りにし、塩水につけて変色を防いでおく。
[3]ドレッシングの材料を合わせてなめらかに混ぜる。
[4]水気をきった[1][2]、細く切ったイカ、手で裂いたかまぼこを合わせて器に盛りレモンを絞る。

※お好みでアーモンドスライスや砕いた胡桃を散らすとよい。






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