【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

みそストローネスープ

◆材料:4人分

ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/3個
にんじん 60g
かぶ 2個
固形スープのもと 1個
トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
にんにくみじんぎり 1かけ分
大豆(ドライパック) 70g
コーン(冷凍) 70g
ローリエ 1枚
麦みそ 大さじ2〜3
・バター、こしょう



◆作り方

[1]ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、かぶも同様に切る。かぶは葉を少し残す。
[2]鍋にバター大さじ1と1/2を溶かし、にんにく、玉ねぎを炒めてからベーコン、にんじんを炒める。水カップ4、固形スープのもと、トマト水煮缶、ローリエを加えてアクを取りながら15分間煮込む。
[3]かぶを加えて10分間煮て、みそを溶き、大豆、コーンを加えて味を整える。
[4]器にもり、茹でて小口切りにしたかぶの葉を散らす。








TOPへ戻る