【今日のみそ料理】
(秋・卵・和風)

キムチと卵のみそスープ

◆材料:4人分

キムチ 150g
にら 1/3把
だし カップ4
みそ 大さじ3
卵(溶き卵) 2個
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 適宜



◆作り方

[1]白菜キムチは汁けを軽く絞って2〜3cm角に切る。にらは3cmのざく切りにする。
[2]ごま油でキムチを炒め、香りが出てきたら、だしを注ぎ、3分間ほど煮る。
[3]みそを溶き入れ、にらを加え、煮立ったら卵2個分の溶き卵を回し入れる。
[4]八分通り火が通ったら火を止め、椀に盛り好みで一味唐辛子をふる。

※キムチの塩分によりみその分量を加減すること。








TOPへ戻る