【今日のみそ料理】
(秋・野菜・その他)

オクラのココナッツミルクのみそカレー

◆材料:4人分

オクラ 20個
青唐辛子 8個
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(中)薄切り 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ココナッツミルク 400cc
チキンスープ 300cc
カレー粉 大さじ2
白みそ 大さじ3
ガラムマサラ 少々
ナンプラー 大さじ1



◆作り方

[1]オクラは水洗いして、塩をふり、揉んでから産毛を洗い流す。へたを落とし、2つ3つに切っておく。青唐辛子は縦長に切り、種を取って、細切りにする
[2]鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、にんにくと玉ねぎを入れて、炒め、しんなりしたら、小さめの一口大に切った鶏肉を加えて炒め、[1]を加えてひと炒めする。
[3]チキンスープとココナッツミルク、カレー粉を加えて5〜6分煮る。アクを取り、白みそ、ナンプラーを加え、ガラムマサラもひと振りして香りをつけ、塩・こしょうで調味する。

※スパイスは、以上のほかクミンシード、バイマクルー、コリアンダーを加えて、エスニック調の香りをつける。









TOPへ戻る