【今日のみそ料理】
(秋・魚介・和風)

白身魚のみそ漬け焼き

◆材料:4人分

ギンダラ または ギンムツ切り身 4切れ

みそ漬け床
┌みそ 100g
│加糖ヨーグルト 100ml
│酒 大さじ2〜3
└しょうゆ 少々
しし唐 8本




◆作り方

[1]魚を2等分にして塩少々をふり、汁けが出てきたら拭く。
[2]漬け床の材料をよく練り混ぜ合わせ、半量を容器に敷き、ガーゼにはさんで魚を置き、残り半量のみそをかぶせる。10〜12時間、冷蔵庫で保存し漬け込む。
(ジッパー付きのビニール袋などに材料を入れて漬け込んでもよい。)
[3]冷蔵庫から取り出して、漬け床を粗方取り除いて(またはさっと水洗いしてもよい)、グリルなどで色よく焼く。みそ漬けは、焦げやすいので焼くときに火加減を注意すること。
[4]しし唐は炒めるか、素揚げにして塩少々をふり[3]に添える。









TOPへ戻る