【今日のみそ料理】
(秋・野菜・和風)

みそ風味ごま汁、シイタケご飯

◆材料:4人分

白ごま 約1カップ
みそ 大さじ2
昆布だし カップ3・1/2〜カップ4

しいたけご飯
┌米カップ2
│生シイタケ 4枚
│にんじん 1/2本
│酒 大さじ3
│塩 小さじ1/2
└しょうゆ 大さじ2



◆作り方

[1]すり鉢で煎った白ごまをよくすり合わせ、分量のみそを加えてさらによくする。
[2][1]にだしを入れてよく混ぜあわせ、みそごま汁にする。(だしの量はお好みの濃さに加減する)
[3]シイタケご飯をつくる。
   分量の米をとぎ、水カップ2を加え、シイタケとにんじんの千切り、酒、塩、しょうゆを混ぜて炊く。
[4]炊き上がったご飯を器に形ちよくよそい、[2]をご飯の半分量ほどかけていただく。








TOPへ戻る