【今日のみそ料理】
(夏・肉・和風)

薬味たっぷり、肉みそ冷やしうどん

◆材料:4人分

豚挽き肉 300g
にんにくみじん切り 1かけ分
卵黄 1個分
ねぎみじん切り・しょうがみじん切り 各少々
トウバンジャン 適宜
生椎茸 2枚
ゆでたけのこ 50g

合わせ調味料
┌みそ カップ2/3
│酒 カップ1/2
│しょうゆ 大さじ3
│砂糖 大さじ5
└こしょう 少々

うどん(細麺) 適宜

薬味
(ねぎ/きゅうり/みょうが/青じその各せん切り、切りごま)

・ごま油


◆作り方

[1]ごま油大さじ1強でにんにく、ねぎ、しょうがを香りよく炒めてから、トウバンジャン、肉の順に炒め、肉が白っぽくなったら、椎茸とたけのこの粗みじん切りを加え、炒める。ごま油大さじ1強でにんにく、ねぎ、しょうがを香りよく炒めてから、トウバンジャン、肉の順に炒め、肉が白っぽくなったら、椎茸とたけのこの粗みじん切りを加え、炒める。
[2]合わせ調味料を加え、とろりとするまで火を通す。
[3]どんをゆでてざるに取り、肉みそと薬味を添える。うどんに肉みそをのせ、薬味たっぷりでいただく。

※出来上がった「肉みそ」はゆで野菜・生野菜・田楽・煮物等幅広く使えます。鶏挽き肉でも美味しい。
うどんは細麺、平麺のものなどお好みで。






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