【今日のみそ料理】
(夏・牛乳・その他)

クリームアイス、みその香り

◆材料:4人分

バニラアイス 240ml
クリームチーズ(ソフトタイプ) 90g
卵黄 1個分
みそ 約小さじ2(使用するみその塩分を確認して量をご判断ください)
砂糖 小さじ2〜3
生クリーム 50〜60ml



◆作り方

[1]バニラアイスを室温でゆるめておく。
[2]クリームチーズを湯煎で柔らかくしてから、卵黄、みそ、砂糖を混ぜ充分に練る。
[3]生クリームを角が立つくらいに泡立て、この中に[2]を加える。
[4]バニラアイスを加え混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。

※お好みで、細かく刻んだドライフルーツ(レーズン、ドライマンゴー、ドライパパイア等)にラム酒(小さじ1)を混ぜたものを入れてもおいしい。






TOPへ戻る