【今日のみそ料理】
(夏・肉・和風)

鶏のつくねとさやいんげん煮

◆材料:4人分

鶏つくね
┌鶏挽き肉 250g
│山芋 40g
│玉ねぎ 30g
│溶き卵 大さじ3
│酒 大さじ2
│みそ 大さじ1強
│こしょう 少々 └水溶き片栗粉 大さじ1

煮汁
┌だし カップ1/2
│しょうゆ 大さじ2
│酒 大さじ2
│みりん 大さじ3
│酒 大さじ2
└塩 適宜

さやいんげん 10本



◆作り方

[1]鶏つくねの材料をフードプロセッサーにかけ、もったりするまで混ぜる。さやいんげんは筋を取ってさっとゆでておく。
[2]煮汁を煮立て、つくねのタネを濡らしたスプーン2本で食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。表面が固まってから裏返し、火が通るまで中火で煮る。
[3]水カップ3/4〜1を足し、さやいんげんを入れて程よく煮て、そのまま冷ます。






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