【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

サーモンのから揚げ、みそソース

◆材料:4人分

生サーモン 3〜4切れ

揚げ衣
(小麦粉、溶き卵、水を合わせ、天ぷら衣より淡いさらさらの衣に)

添え野菜
(蓮根、銀杏、かぼちゃ。ごぼう、セロリ、長芋も合う)

ソース ┌みそ 100g
│みりん カップ1/4
│マスタード 小さじ1
│だし 大さじ2
└卵黄 1個分

・塩、こしょう、揚げ油



◆作り方

[1]サーモンはやや大きめの一口大に切り分け、塩・こしょう各少々をふる。蓮根は薄い輪切り、かぼちゃも食べやすい薄切りにする。
[2]ソースは、材料を練り合わせてから弱火にかけ、ぽってりとさせる。
[3]揚げ油を熱し、サーモンに衣をつけてカラリと揚げる。野菜類は素揚げにする。
[4]揚げたてにソースを付けて食べる。






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