【今日のみそ料理】
(夏・魚介・洋風)

カジキマグロのソテー、ラタトゥイユソース

◆材料:4人分

カジキマグロ 4切れ

ラタトゥイユソース
┌にんにく 1かけ
│たまねぎ 中1/2個
│なす 1個
│ズッキーニ 1/2本
│赤・緑ピーマン 各適宜
└完熟トマト 中2個

トマトケチャップ 大さじ1〜2
ローリエ 1枚
みそ 大さじ1
フレッシュバジル 適宜
・塩、こしょう、サラダ油、オリーブ油



◆作り方

[1]ラタトゥイユソースから。にんにくはみじん切り。他の野菜類はすべて1cm角くらいに切る。
[2]鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを香り良く炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加え炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょう各少々をふり、トマト、トマトケチャップ、ローリエを加えて蓋をし、弱火で10分間ほど煮込む。最後にみそを加えて少し煮て、味を調える。
[3]カジキマグロは塩・こしょう各少々ををふり、サラダ油でソテーする。かたくり粉をつけて油で揚げてもよい。
[4]カジキマグロにラタトゥイユソースをかけ、フレッシュバジルを添える。

※ラタトゥイユソースはパスタにも合う。






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