【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

ミートスパゲッティ、みそ風味

◆材料:4人分

合びき肉 500g
たまねぎ 2個
にんにく・しょうが 各1かけ
野菜ジュース(市販) カップ2
みそ 大さじ3
ソース
┌トマトケチャップ 大さじ2 │ウスターソース 大さじ2
│しょうゆ 大さじ1
└砂糖 小さじ1

スパゲッティ(細めのもの) 適宜
サラダ油、バター、小麦粉



◆作り方

[1]たまねぎ、にんにく、しょうがはフードプロセッサーでみじん切りにする。
[2]鍋にサラダ油大さじ2を熱してひき肉を炒め、白っぽくなったら[1]の野菜を加え炒める。
[3]バター大さじ2を加え、溶け始めたら小麦粉大さじ3を加え、粉臭さがなくなるまで炒めてから全体を混ぜる。
[4]野菜ジュース、みそを加えてとろりとするまで煮詰める。
[5]ソースを加えて味を調え、1〜2分間煮て仕上げる。
[6]ゆでたてのスパゲッティに適量かけて供する。






TOPへ戻る