【今日のみそ料理】
(夏・肉・和風)

豚肉と昆布の沖縄風みそ煮

◆材料:4人分

豚肩ロース肉 500〜600g
下煮用野菜(ねぎの葉、セロリの葉、しょうがなど適宜)
昆布(おでん結び) 6個 こんにゃく(アク抜きしたもの) 1枚 煮汁
┌酒 カップ1/2
│みそ 大さじ3〜4
│砂糖 大さじ3
│しょうゆ 大さじ1〜1と1/2
│水 カップ1
└しょうがの薄切り 2〜3枚

さやいんげん 8本



◆作り方

[1]豚肉は3~4cm角に切り、熱湯で霜降りしてから水で洗う。鍋に入れ、下煮用の野菜を加え、水をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。
[2]鍋に、ゆでた豚肉、昆布、食べやすくちぎったこんにゃく、煮汁を合わせ、40〜50分間じっくり煮込む。
[3]器に盛り、塩ゆでしてせん切りにしたさやいんげんをあしらう。






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