【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

鶏と野菜の和風サラダ、みそだれ添え

◆材料:4人分

鶏もも肉(約250g) 1枚
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
人参 1/2本
青じその葉 10枚
戻したキクラゲ 少々

みそダレ
┌みそ 大さじ3
│白ワインまたは酒 大さじ3
│砂糖 小さじ1 │だし 大さじ3
│市販ポン酢しょうゆ 大さじ1
│オリーブ油 大さじ2
└こしょう 少々



◆作り方

[1]鶏肉はフォークでつついてから耐熱容器に入れ、酒大さじ1、塩少々を軽くもみ込んでラップ紙で覆い、電子レンジに8〜9分間かける(ねぎ、しょうがなど香味野菜があれば入れる)。そのまま少し冷ましてから粗くほぐす(鶏皮は好みで使用)。
[2]玉ねぎ、セロリは薄切り用スライサーでスライスして水にさらす。人参はせん切り用スライサーでせん切りにする。青じその葉、戻したキクラゲはせん切り。
[3]野菜類の水けをよくきり、鶏肉と合わせ、みそソース適量で軽く和える。






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