【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

ひじきとビーマンのそぼろ煮

◆材料:4人分

ひじき(乾) 20g
牛ひき肉 70g

下味調味料
[酒、しょうゆ、片栗粉 各小さじ1/2]

ピーマン 4個
ねぎ 10cm

合わせ調味料
┌砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
│麦みそ 大さじ2
└鶏ガラスープ カップ1/3
・ごま油



◆作り方

[1]ひじきはたっぷりの水で戻し、きれいに洗ってざるに上げ、食べやすく切る。
[2]牛ひき肉は下味をつける。
[3]ピーマンは細切りにする。ねぎは縦2等分にして小口切りにする。
[4]フライパンにごま油小さじ2を熱し、ねぎ、ひき肉、ピーマン、ひじきの順に炒め、弱火にして合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。






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