【今日のみそ料理】
(通年・肉・その他)

牛肉と厚揚げの韓国風煮

◆材料:4人分

牛細切り肉 120g

下味調味料
┌酒 小さじ1
└しょうゆ 小さじ1

厚揚げ 1と1/2枚
茹でタケノコ 100g
にんにくみじんぎり 1かけ分
しょうがみじんぎり 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2〜1強

合わせ調味料
┌鶏ガラスープ カップ1
│米みそ 大さじ2
│しょうゆ 大さじ1
│砂糖 大さじ1
└酒 大さじ1
・サラダ油



◆作り方

[1]牛肉は下地をつける。
[2]厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして2〜3cm各に切る。茹でタケノコは根元はいちょう切り、穂先は薄いくし形切り。ねぎは2〜3cm幅の斜め切り
[3]中華鍋にサラダ油大さじ1と1/2〜2を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出て来たら豆板醤を加え、牛肉、厚揚げ、タケノコ、ねぎを入れて炒め合わせる。
[4]七部どおり火が通ったら合わせ調味料を加えて煮立たせ、中火で4〜5分間煮る。






TOPへ戻る