【今日のみそ料理】
(通年・豆類・和風)

豆腐の海苔焼き

◆材料:4人分

木綿豆腐 2丁
桜えび(乾) 15g
大和芋 150g
海苔 2枚
米みそ 大さじ5と1/2
・サラダ油、みりん、酒



◆作り方

[1]豆腐は、熱湯でゆでてざるに上げて水気を切り、布ふきんで軽く絞る。
[2]桜えびは酒大さじ2をかけておく。大和芋はすりおろす。
[3]豆腐、桜えび、大和芋、みそ、みりん大さじ1をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
[4]海苔を4等分し、[3]を1/8量ずつのせて平らにする。フライパンにサラダ油大さじ1〜2を熱し、海苔をつけていない面から焼き付け、薄く焼き色がついたら裏返して焼き、さらにもう一度裏返してキツネ色に焼く。






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