【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

にんじんとセロリのきんぴら

◆材料:4人分

にんじん 200g
セロリ 120g
赤唐辛子 1本

合わせ調味料
┌砂糖 大さじ1強
│赤だしみそ 大さじ1〜1と1/2 │酒 大さじ2
└だし カップ1/4
・サラダ油、ごま油



◆作り方

[1]にんじん、セロリは細切りにする。赤唐辛子は2つに切る。
[2]鍋にサラダ油・ごま油各小さじ2を熱し、にんじんを中火でさっと炒めてからセロリを加え炒め、油がなじんだら赤唐辛子を加えて30秒〜1分間炒める。
[3]合わせ調味料の、砂糖とみそを加えて炒めてから、酒とだしを加えて弱火にし、みそを溶きながら汁けが少なくなるまで煮詰める。






TOPへ戻る