【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

和風ラタトゥユ

◆材料:4人分

玉ねぎ 小1個
にんじん 100g
こぼう 100g
なす 2本
赤ピーマン 2個
生シイタケ 6枚
ホールトマト缶 200g

合わせ調味料
┌酒 大さじ3
└米みそ 大さじ6
・酢、サラダ油



◆作り方

[1]玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは太い部分は1cm熱さの半月切り、細い部分は輪切りにする。ごぼうは乱切りにして酢水にさらす。なすは1cm幅の半月切り。赤ピーマンは2cm角に切る。シイタケは石づきを取り、4つに切る。
[2]鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、、ごぼう、なす、赤ピーマン、シイタケの順に炒める。
[3]トマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして10分間煮る。合わせ調味料を加え混ぜ、蓋をしてさらに15〜20分間、途中で2回ほど混ぜながら煮る。






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