【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

レタスとイカの酢みそドレッシング

◆材料:4人分

サニーレタス 1株
小イカ 80g
わかめ(乾) 30g

酢みそドレッシング
┌麦みそ 40g
│酢 大さじ1と1/2
│マスタード 小さじ1/2
└オリーブ油 大さじ1/2〜1
・塩



◆作り方

[1]サニーレタスは大きめにちぎり、茎を取りながら軽くもむ。イカの胴は5mm幅の輪切りにし、足は2〜3本ずづに切り分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。わかめは水で戻し、食べやすく切る。
[2]酢みそドレッシングを作る。麦みそに酢、マスタードを混ぜてから、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
[3]ドレッシングを具で会える。

※イカのほか、エビ、ホタテなどシーフードなら何でも合う。






TOPへ戻る