【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

麻婆豆腐、みそカレー風味

◆材料:4人分

木綿豆腐 450g
合い挽き肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1
調味料
┌赤だしみそ 大さじ2〜2と1/2
└砂糖 小さじ1/2
スープ
┌コンソメスープの素 小さじ1
└水 カップ1と1/2
水溶き片栗粉
┌片栗粉 大さじ1/2〜1
└水 大さじ1〜2
ごはん 適量
・サラダ油



◆作り方

[1]豆腐は水切りして1.5cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
[2]フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、玉ねぎ、にんにくを強火で炒める。玉ねぎが透き通って来たら、合い挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
[3]カレー粉を加えてよく炒めたら、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でまとめる。
[4]ご飯にのせて食べる。






TOPへ戻る