【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

鶏のみそつくね

◆材料:4人分

豚ひき肉 300g
下味材料
┌砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1
│米みそ(赤・辛口) 大さじ2
└片栗粉 大さじ2

卵 1/2個
パン粉 大さじ2
えのきだけ 60g
ねぎ 40g
しょうが 1かけ
白ごま 適量
ミニトマト 4個
イタリアンパセリ 適量
・サラダ油



◆作り方

[1]えのきだけは根元を切り、1cmに刻む。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
[2]取引肉に下味調味料を練り増せてから、卵、パン粉を混ぜ、[1]も加えて粘りが出るまでしっかり練る。
[3]アルミカップ8個にサラダ油を薄く塗り、[2]を詰めて表面を平らにし、白ごまをふる。
[4]余熱しておいたオーブントースターに入れ、10〜15分間色よく焼く。
[5]器に盛り、野菜を添える。






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