【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

豚肉ときのこのみそトマトソース煮

◆材料:4人分

豚角切り肉(シチュー用) 350g
下味材料
┌塩・こしょう 各少々
└小麦粉 大さじ1〜2

玉ねぎ 1/2個
生シイタケ 6枚
エリンギ 2本(100g)
ピーマン(赤・緑) 各2個
トマト水煮缶 1缶(400g)

合わせ調味料
┌麦みそ 大さじ3
│こしょう少々
└しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油、白ワイン



◆作り方

[1]豚肉は下味をつけ小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし形切り。しいたけは石づきを除き2等分。エリンギは長さを半分に切って薄切り。ピーマンは乱切りにする。
[2]鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉をキツネ色に焼く。肉を脇によせて、玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
[3]白ワインカップ1/2、ヘタを除き手でつぶしたトマトの水煮を加え、沸騰したら蓋をして弱火で7〜8分間煮る。
[4]合わせ調味料を加えてさらに5〜6分間煮る。






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