【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

生春巻き、みそダレ添え

◆材料:4人分

むきエビ 24尾
豚もも薄切り肉 100g
きゅうり 1本
ビーフン(乾) 60g
サニーレタス 2〜3枚
ライスペーパー 10枚

みそダレ
┌赤だしみそ 大さじ2
│米みそ(淡・辛口) 大さじ1
│砂糖 大さじ2
│酢 大さじ1
└水 大さじ1〜2
・塩


◆作り方

[1]エビははらわたを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。豚肉は4cm幅に切って茹でる。きゅうりは細切りにする。ビーフンは熱湯をかけて戻し、さっと水洗いする。サニーレタスは食べやすくちぎる。
[2]ライスペーパーは、2枚だけを4等分する。8枚はそのまま。たっぷりの水に10秒間浸して戻し、固く絞ったぬれ布きんに取る。
[3]大きなライスペーパー1枚に、1/4に切ったライスペーパーを重ね、その上にサニーレタス、きゅうり、湯で豚、ビーフンをのせ、向こう側にエビを置く。左右を内側に折り、手前からきつめに巻く。
[4]みそダレを混ぜて作り、生春巻きに添える。






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