【今日のみそ料理】
(通年・魚介・和風)

カジキマグロのみそ照り焼き

◆材料:4人分

カジキマグロ 切り身4切れ

下味材料
┌しょうが汁 小さじ1/2
│酒 小さじ1/2
└しょうゆ 小さじ1/2

ねぎ 10cm
しょうが 1かけ

合わせ調味料
┌米みそ(淡・辛口) 大さじ2と1/2
│砂糖 小さじ1/2
└酒・水各大さじ1

ブロッコリー 適量
・サラダ油、塩



◆作り方

[1]カジキマグロは2等分し、下味をつける。ねぎは斜め薄切り。しょうがは薄切り。
[2]フライパンにサラダ油大さじ1〜2を熱し、ねぎとしょうがを炒め、カジキマグロを加えて両面をキツネ色に焼く。合わせ調味料をまわし入れ、ひと煮たちさせて器に盛る。塩ゆでしたブロッコリーをタレでからめて添える。






TOPへ戻る