【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

豚肉と白菜の豆乳煮

◆材料:4人分

豚薄切り肉 180g
白菜 300g
しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
鶏ガラスーブ カップ1
米みそ(白・甘口) 大さじ4〜5
豆乳(成分無調整) カップ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1強)
・酒、塩、こしょう、しょうゆ、サラダ油



◆作り方

[1]豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cmに切り、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め1cm幅に切る。
[2]鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを香りよく炒める。豚肉を加え、肉の色が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。酒大さじ2、鶏ガラスープを入れ、沸騰したら中火で5〜6分間煮る。
[3]みそを煮汁で溶いて入れ、豆乳を加え、しょうゆ小さじ2、塩、こしょう各少々で味を調える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

※かぶ、じゃがいもなども合う。






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