【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

チキンカツ、みそソース

◆材料:4人分

鶏胸肉 小4枚

フライ衣
┌小麦粉 大さじ3+水 カップ1/4
└パン粉 カップ1

みそソース
┌赤だしみそ 大さじ5
│砂糖 大さじ3と1/2
│しょうゆ 大さじ1弱
└だし カップ1/2

溶きがらし 小さじ1〜2
キャベツ 200g
イタリアンパセリ 適量
・塩、こしょう、揚げ油



◆作り方

[1]鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
[2]先にみそソースをつくる。鍋に材料を合わせてよく混ぜてから中火にかけ、木しゃもじで混ぜながら約2分間火を通す火から外して溶きがらしを加え混ぜる。
[3]フライ衣の、小麦粉と水を混ぜ合わせてどろりとさせ、鶏肉をからめ。パン粉をつける。170〜175度の揚げ油でキツネ色に揚げる。
[4]器にもり、千切りキャベツとイタリアンパセリを添え、みそソースをかける。

※このみそソースはトンカツ、ビーフカツにも合う。






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