【今日のみそ料理】
(通年・魚介・みそ汁)

ツナ缶の冷や汁

◆材料:4人分

ツナ缶 1缶(200g)
白いりごま 1/2カップ
みそ 大さじ4
しょうが 1かけ
きゅうり 1本
吸い口
(青じその葉) 適量



◆作り方

[1]フードプロセッサーにごまを入れ、充分にごまから油が出るくらいまですりつぶす。ここに、油分をきってほぐしたツナ、みそ、皮をむいたしょうがを加えてもう一度滑らかになるまでかける。
[2][1]をボウルに入れ、水4カップ(出来ればミネラルウォーター)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、半分入ったら残りは一度に入れる。きゅうりの小口切りを浮かせる。
[3]椀に盛り、青じその千切りを散らす。

※暖かいご飯にかけて食べるとおいしい。汁だけで飲む場合は、水少々を足すと良い。






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