【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

ベーコン、たまねぎのみそスープ

◆材料:4人分

ベーコン(薄切り) 80g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ほうれん草 100g
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ2
吸い口(こしょう、ねぎなど) 適量
サラダ油



◆作り方

[1]ベーコンとほうれん草は3cmk長さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
[2]鍋にサラダ油またはオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒める。にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、だしを入れる。
[3]アクを除いて、みそを溶き、ほうれん草を加える。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、こしょうをふる。






TOPへ戻る