【今日のみそ料理】
(通年・乳製品・洋風)

カマンベールチーズのみそスープ

◆材料:4人分

カマンベールチーズ 1個
じゃが芋 300g
長ねぎ 1本
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ2と1/2
吸い口(三つ葉、せり、粒こしょうなど) 適量



◆作り方

[1]じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらしす。ねぎは縦4等分にして3cm長さに切る。
[2]鍋にだし、じゃが芋、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
[3]みそを溶き、カマンベールチーズを手でちぎっていれ、沸騰直前に火を止めて椀に盛る。三つ葉のザク切りを散らし、粗挽きこしょうをふる。






TOPへ戻る