【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋食)

トマトと卵のみそスープ

◆材料:4人分

完熟トマト 1個
セロリ 100g
豚肉 100g
卵 2個
だし 3と1/2カップ
豆みそ 大さじ2と1/2
吸い口(粉チーズ、粒こしょう) 適量



◆作り方

[1]トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋をとって斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
[2]鍋に豚肉とセロリを入れ弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だしを入れて強火にし、アクを除いて、みそを溶き、トマトを加える。
[3]溶きほぐした卵をまわし入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽きこしょうをふる。






TOPへ戻る