【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

落とし卵とさつま芋のみそ汁

◆材料:4人分

卵 4個
さつま芋 200g
ほうれん草(芯の部分) 8株
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(ねぎ、あさつきなど) 適量


◆作り方

[1]さつま芋はよく洗い、1cm角に切り水にさらす。ほうれん草根を少々切り、よく洗って3〜4cm長さに切る。
[2]鍋にだし、さつま芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、さつま芋が柔らかくなるまで1〜2分煮る。
[3]みそを溶き、卵を1個ずつ割り入れ、白身が固まってきたら好みの状態まで煮立てないようにして火を通す。ほうれん草を入れてさっと人を通し、椀に盛る。






TOPへ戻る