【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

ほうとう汁

◆材料:4人分

豚薄切り肉 150g
かぼちゃ 400g
長ねぎ 1本
太打ち生めん 200g
だし 5カップ
みそ 大さじ4
吸い口
(ネギ、あさつきなど) 適量



◆作り方

[1]豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種を取って一口大の薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでする。
[2]鍋にだし、酒大さじ2、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、生めんを粉を払って加える。
[3]しばらく煮て、めんが柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ザク切りした吸い口を散らす。






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