【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

みそ仕立ていも汁

◆材料:4人分

牛薄切り肉(切り落としなどでも) 150g
さといも 500g
にんじん 50g
長ねぎ 1本
こんにゃく 1/3枚
だし 4と1/2カップ
みそ 大さじ4
吸い口(あさつき、万能ネギなど) 適量



◆作り方

[1]牛肉は食べやすい大きさに切る。さといもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切り。こんにゃくは細義理にして、下湯でする。
[2]鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてはしでさばき、アクを除く。さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを加え、柔らかく煮る。
[3]みそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、あさつきの小口切りを散らす。





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