【今日のみそ料理】
(通年・魚介・みそ汁)

鰯のつみれ汁

◆材料:4人分

いわし 4尾(正味300g)
 ┌みそ 大さじ1
A| おろししょうが 1かけ分
 └ 片栗粉 大さじ2
長ねぎ 1本
ごぼう 100g
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(せり) 適量



◆作り方

[1]いわしはウロコをひき、頭を落としてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
[2]腹のところから指で手開きにして中骨を除き、包丁で身を細かく切ってからさらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
[3]ねぎは3cmの短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水にさらす。
[4]鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら、いわしをスプーンですくって落としてゆく。再び煮立ったらアクをすくい、ねぎとごぼうを加えて2〜3分煮る。味噌を溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにしたせりを散らす。






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