【今日のみそ料理】
(通年・魚介・みそ汁)

みそ仕立て三平汁

◆材料:4人分

生鮭のアラ 500〜600g
大根 100g
にんじん 50g
じゃが芋 中2個
 ┌ 水 4カップ
汁| 酒 大さじ4
 | みそ 大さじ4
 └ 酒かす 大さじ4
吸い口(長ねぎ) 適量



◆作り方

[1]だいこん、にんじんはいちょう切り。じゃが芋は一口大に切る。
[2]鍋に生ざけのアラ、汁用の水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、だいこん、にんじん、じゃが芋を入れる。
[3]弱火で火を通し、途中浮いてくるアクはすくい、柔らかくなるまで煮る。
[3]みそ、酒かすを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ねぎ小口切りを散らす。

※塩鮭の場合は充分に塩出しした後、湯でこぼしてから調理する。






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