【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

れんこん団子とこんにゃくのみそ汁

◆材料:4人分

れんこん 300g
片栗粉 少々
こんにゃく 1/2枚
まいたけ 50g
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(三つ葉、一味唐辛子) 適量



◆作り方

[1]れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒または空き瓶などでたたいて細かくつぶす。これを一口大に丸めて片栗粉をまぶし、180度の揚げ油(表記外)で色よく揚げる
[2]こんにゃくは薄いそぎ切りにして下湯でする。まいたけは小房に分ける。
[3]鍋に出汁、こんにゃく、まいたけを入れて火にかけ、煮立ったられんこん団子を入れて、みそを溶く。沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした三つ葉と一味唐辛子を散らす。






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