【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

さつま芋のみそ汁

◆材料:4人分

さつま芋 300g
こんにゃく 1/3枚
白菜 150g
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(粉ざんしょう) 適量



◆作り方

[1]さつま芋はよく洗って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは千切りにしてした湯でする。白菜は2cmくらいのそぎ切りか、手でちぎる。
[2]鍋にだし、さつま芋、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6〜7分、芋が柔らかくなるまで煮て、白菜を加える。
[3]白菜が柔らかくなったら、みそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀にもり、粉ざんしょうをふる。






TOPへ戻る