【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

かぶ、ごぼう、にんじんのみそ汁

◆材料:4人分

かぶ 200g
かぶの葉 50g
ごぼう 80g
にんじん 40g
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(糸削りがつお) 適量



◆作り方

[1]かぶは茎を2cmほど残して切り離し、皮をむいてくし形に切る。葉は2〜3cmに刻む。
[2]ごぼうは皮を包丁でこそげとり、小さめの乱切り。にんじんも小さめの乱切りにする。
[3]鍋にだし、かぶ、ごぼう、にんじんを入れ煮る。野菜類が柔らかくなったら、かぶの葉を加え、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、糸削りがつおをのせる。






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