【今日のみそ料理】
(通年・野菜・みそ汁)

白菜と厚揚げのみそ汁

◆材料:4人分

白菜 1〜2枚(150g)
厚揚げ 1/2枚
だし 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口
(青ネギ、せりなど) 適量



◆作り方

[1]白菜は、葉を手でちぎり、軸は短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから短冊に切る。
[2]鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れ、ひと煮して、白菜の葉、厚揚げを入れる。
[3]白菜が柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす。






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