【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和食)

蛤鍋・・・東京

◆材料:4人分

蛤 12個
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 2本
白菜 7〜8枚
春菊 1わ
椎茸 8個
糸こんにゃく 1玉


┌ だし汁
│ 関西白みそ
| 信州みそ
└ 砂糖、しょうゆ、みりん 各少々



◆作り方

[1]蛤は水洗いし、焼き豆腐は縦半分にし、2cm幅くらいに切る。
[2]長ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、春菊は茎のかたい部分を切り落とし、椎茸は石づきをとり、飾り包丁を入れる。
[3]糸こんにゃくは、ゆでてアクをとる。
[4]みそに砂糖、しょうゆ、みりんを加え,だし汁に溶き入れる。
[5]鍋に蛤を入れ、[4]を加えて煮て、口が開いたら食べ頃。残りの具を入れて煮る。






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